喜豐香1985|《交陪》源於生活的漢餅文化

  #世事人情裏交心陪伴 1985年與2017年,屬於喜豐香1985的兩個重要時刻,兩世代的主理人與餅藝師們,至今仍並肩探索台灣漢餅的更多可能,與時俱進更屢屢沈澱,只為創造更純粹的漢餅價值。 我們定義「交陪Kau-Puê」是比買賣更貼近彼此的關係,也是喜豐香1985每口餅傳遞的態度;「交陪 Kau-Puê」是屬於喜豐香1985的台灣漢餅哲學內涵,綿延如製餅之人性格中的韌性,安穩如食餅人與我們的互信,日常微小的世事人情中,我們以餅交陪人生,每口都是祝福和許諾。   兩代之間傳承漢餅記憶與技藝,感受台灣漢餅飽滿的情感重量 喜豐香1985在世事人情裏與你交心陪伴 交陪Kau-Puê一塊台灣漢餅兩端牽繫人情 打開展覽視覺的張力體現,1985至今製作漢餅時使用的器具和物件,在一位位餅藝師的雙手中使用、傳承與交付,成為傳遞漢餅文化的載體,兩世代的主理人與餅藝師們,至今仍並肩探索台灣漢餅的更多可能,與時俱進更屢屢沈澱,只為創造更純粹的漢餅價值。   手路  tshiú-lōo   餅藝師持續揮舞的雙手          一雙雙為了製餅持續舞動的雙手背後,某些堅持不斷驅動著對於漢餅技藝的追求,透過喜豐香兩世代的主理人與餅藝師們對於台灣漢餅的心路歷程,講述喜豐香1985一路以來的製餅心意與手感精神。   改換kái-uānn 從另一個面向理解漢餅   探索原料,尋覓組合,想像風味,漢餅由食材與手法技藝交融而成,無論是嘗試找回舊記憶中的好滋味,或挑戰組合出自己想像中全新的漢餅滋味,您揮舞搭配著原料、內餡、餅皮的雙手,都讓源於生活的漢餅文化更貼近生活。   家己ka-kī 創造屬於自己的漢餅滋味 一條象徵著「您的感官」的絲線,從眼睛的觀賞、風味的品嚐到收到漢餅的第一直覺…請您與每個人分享屬於自己的漢餅品味   熟似si̍k-sāi 相識於此交陪於此 可以獨自靜心稍坐,觀看餅藝師留給您的悄悄話,或與友人及我們分享,屬於自己記憶裡的漢餅故事,別忘了,漢餅很重要的精神-交陪Kau-Puê代表著交心陪伴,很高興認識你,也希望未來繼續與您在日常裏保持關心與聯繫。      
2022-04-29

光山行-漆器工藝展|日常漆意識

  「日常漆意識」是一場以漆器為主題的風格展,以結合磨石子、布、竹等七種不同領域工藝媒材,進行漆藝創作,最後完成濾杯、線香座、木匙等貼近日常使用的器物,打開你對漆器的當代想像。 漆是流動的,滲入胎體。 水是流動的,滲入土壤。 意識是流動的,滲入日常。 每個物件,都乘載了不同的故事。漆,更帶給了生活道具全新的溫度,並以親切、舒適的姿態出現在每天的日常。 每個物件都乘載了不同人事物的記憶意外碎了,心先不要急著一起碎,透過不同形式的修復,讓故事得以延續,也更懂得珍惜一起來當個 愛惜物件的生活者吧!     「用物見心」一直是光山行的初衷。 光山行三代目小賴,長期透過開發日常漆器用品推廣漆工藝,希望更多人使用、並感覺到漆器的美好,生產者與使用者之間產生連結、 情感的傳遞,漆器技法繁複手工細細精良,擦漆、墨流、蒔繪、變塗‧‧‧透過用心的製作,能讓使用者內心也感到親切、溫暖。   我們深深同感,要推廣一件事成為「日常」並不容易,需要堅持也需要被理解,秉持著相同理念,讓我們一起喚起日常裡的漆意識,從50件漆生活器物中,看見無限種漆的生活使用樣貌。   — 關於 光山行 漆器工藝 Kousan Craft 光山行於1946年由賴高山先生創立。將傳統漆器剔紅技法予以改良,製作出千層堆漆飾品。但隨著1980年代石化產業的快速發展,這項極度費時費力的傳統工藝面臨嚴重的打擊。在結束公司後,家族的漆藝推廣轉向工藝美術,除了開班授課外,更積極舉辦國際交流展會,期許台灣漆文化能繼續傳承延續。 2016年,第三代決定重組光山行公司,將傳統漆工藝結合設計與現代元素,讓大家能透過使用,感受漆器的美好,體會「用即是美」、「用物見心」,期望讓漆器重新回到市場。 #喜豐香1985 #光山行 #漆的樣貌 #金繼修復 #講座   每個物件,都乘載了不同的故事 漆,更帶給了日常生活道具全新的溫度 從保護到裝飾,甚至是金繼修復 跟著 光山行 漆器工藝 Kousan Craft 一起來解鎖更多漆的樣貌吧 讓漆器的美好,參與你生活的每一天 ─ 探索更多漆的樣貌 天然生漆工作坊 https://pse.is/38lcez 金繼修復講座 https://pse.is/3cx69r ─ 光山行 / 漆器工藝展 展售日期|03/07 – 04/17 營業時間|11:00 – 19:00 展出地點|喜豐香1985 台中市西區五權西四街七巷15號
2022-04-29

浪花|Rise&Shine

2021年,每一天的太陽升起,都是一次新的開始! 迎來新的希望、新的靈感以及新的創造。 ★★★RISE & SHINE|   東、西方風格的相遇、交錯 浪花w/f 將日出的光芒,輕輕地揉合進聯名禮盒當中 保留了東方傳統的物件和樣貌 融合了西式花藝的花卉和線條 明亮,且充滿著希望  【 浪花 x 喜豐香1985 】 Rise & Shine – 新年花禮.聯名展售會感謝 浪花w/f 這段時間使用代表日出的花材們 讓希望的線條照亮我們二樓的空間 展期到明天,請把握機會享受中式風格新的氣象 喜慶,但不流於喧嘩 時髦,但不丟失根本 明亮,且充滿著希望 讓我們把日出的光芒,揉進2021年 |關於浪花 花、是人與人之間的媒介,在時間與空間中傳遞情感,在情感與情感間創造氛圍。 我們緩慢浪費著生命中大部分的時間,琢磨每一朵花葉與生俱來的美好;我們揮霍著生命裡大多數的情感,替人們訴說每一段愛情無與倫比的獨特性。 比起浪漫,你是否也喜歡放肆的去恨去愛?   「浪」代表著放肆,衝動的、不怎麼顧慮。 愛情之於你我,即便千瘡百孔,依然使人趨之若鶩。 我們將這樣的信念,反應在花材的選搭上:鮮豔欲滴的花朵,代表著愛的奪目和不顧一切;深綠深褐的葉材,代表著愛情的黑暗面。 除了情感的表態,浪花的出現也是轉折,代表著創辦人在遭逢人生失敗挫折後的出路,因將時間「浪費」在「花」上,而得到了的平靜和力量。   除了婚禮佈置、場地規劃、訂製花禮等商業層面外,我們更希望浪花能多著墨於生活用花;藉由浪花,讓花進入每一個人的生活, 讓我們自然而然的懂花、愛花,讓生活環境中時刻有花的陪伴,而非將花視為逢年過節的禮品。   我們希望所有人都能懂得照料每一朵花、每一枝葉,喜愛且尊重它們的價值和生命,而非只留在層層疊疊的包裝裡使其枯萎、等待丟棄。 我們希望喜歡浪花的族群,是獨立自主的女性,花不見得只能由男性來送,也不只是為了拍照打卡而存在。   需要一點花的氛圍也好、需要以花傳達自己情感也好,花是最能美化生活、連結人與人之間關係的最棒媒介。 你選擇的花、你喜愛的花,都是你個人美感和品味的呈現。      
2022-04-08

酬知音│餅席宴飲聚

品餅、享茶、嘗酒、敘詩 感受洋溢餅茶酒詩的宴飲時光 攜手共赴屬於台灣漢餅的緻美路徑 |新春禮盒串連餅茶酒歡宴體驗 「喜豐香1985」延續老店餅藝師傅的製餅技藝,發展屬於台灣漢餅的美感脈絡,歲末年初透過多場心靈與感受的私密歡聚,開啟漢餅與茶酒恣意搭配的食感體驗新紀元。 |萬象更新,屬於每個人的新歲祈願 漢餅文化淵遠流長,幾乎是喜慶或祝福時刻的代表性食物,喜豐香1985賦予每年新春禮盒不重複的祝福主題,2022年「萬象更新」系列新春禮盒以團圓嚐餅、把酒言歡為意象,宣告著屬於每個人的時序新歲即將到來,攜手邁向萬象更新的2022,同時也是迎向美好。   |洋溢餅茶酒詩的宴飲時光 延萬象更新的祝福能量,喜豐香1985於歲末主辦「酬知音 餅席宴飲聚」系列體驗活動。以結合展覽的微型宴飲聚會,邀請知音貴賓在一連串創新食感體驗中,感受「萬象更新」的漢餅豐美滋味,同時搭配茶的甘醇清麗與酒的奔放恣意。    |歲時步道/豐影迴廊/餅藝合室 活動以光影為引導,體驗「喜豐香1985」規劃的獨特宴飲氛圍,其中包含著傳承餅藝與邁進未來之間的各種可能、一路以來的挑戰與展望,以台灣漢餅作為主角的「餅席」,將由「喜豐香1985」創新漢餅,結合「浮生半閑」的茶感體驗與WAT特調雞尾酒,共同尋覓宴飲光景中最迷人的感官體驗。   |讓源於生活的漢餅文化回到生活 「喜豐香」總店創立於1985年,透過每一塊、每一口真材實料的台灣漢餅,圓滿許多人生命裡不同面向的溫暖時光,二代店「喜豐香1985」致力於提升台灣漢餅的美感與食感體驗設計,在意由內而外的意涵、風味、外觀與包裝設計等細節,主打的創新小餅乘載著漢餅文化與祝福心意,融入更多日常食用、伴手贈禮或喜慶成家的生命情境。        協辦單位 Photo / 意識影像EDstudio    Tea ceremony / 浮生半閑    Cocktail / WAT
2022-02-10